新闻快报

新闻快报

当前位置: 首页 >>新闻快报

我校召开第三次党代会筹备工作动员部署大会

2019-01-09点击数:


根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级有关规定,经学校党委研究决定并报省委教育工委同意,我校拟于2019年3月份召开中国共产党广东金融学院第三次代表大会(简称第三次党代会)。1月8日上午,我校第三次党代会筹备工作动员部署会在学术报告厅召开。全体校领导,党委纪委委员、党员中层干部、党代会筹备工作组成员等参加会议,会议由校党委副书记、校长雍和明主持。


会上,党委副书记刘春阳代表学校党委对第三次党代会的筹备工作进行了部署。刘春阳报告了本次党代会的指导思想、主要议程、筹备工作机构、筹备工作时间安排,并对党代会代表的酝酿、提名和选举工作,校党委委员、纪委委员名额及候选人预备人选的酝酿提名工作做了强调说明,要求各级基层党组织加强领导,严格按照校党委统一安排的时间进度开展工作,按时报送相关材料,确保有序推进我校第三次党员代表大会各项筹备工作。


党委副书记、纪委书记张欣就换届工作纪律提出了具体要求。他强调要提高政治站位,增强遵守换届纪律的自觉性;严明换届纪律,坚决把纪律和规矩顶在前面,坚决按照中央要求做到“九严禁”;严格监督检查,营造风清气正的换届环境;严肃查处问责,形成惩治不正之风的高压态势。各级党组织都以铁的纪律保证换届风气风清气正,保证把换届工作纪律要求落到实处,共同营造学校良好的政治生态。


党委书记李建军作动员讲话,对党代会的筹备工作提出要求。她指出,召开第三次党代会是全校党组织和全体党员政治生活中的一件大事,要牢固树立全校一盘棋思想,按照学校党委的统一部署,严格程序,密切配合,认真做好各项筹备工作。一是提高认识,统一思想,深刻理解召开党代会的重大意义。党代表大会制度是中国共产党的一项带根本性的组织制度,党员代表大会是党的各级组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关,坚持和健全党的代表大会制度对于加强党建,实现民主集中制,发扬党的民主,促进党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,都具有十分重要的意义。二是明确目标,规范流程,把握好成功召开党代会的总要求和任务。学校召开第三次党代会、顺利完成“两委”换届既是落实《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,贯彻落实广东省委对学校班子的安排和部署,也是学校党委的既定工作部署,更是一件重大的政治任务,党代会的筹备和召开,需要依靠广大的党员,特别是各级党组织,切实担负起组织实施、协调落实的重要职责,扎实做好工作报告、“两委”委员候选人预备人选推荐的工作,规范流程,严格遵守换届选举的纪律,在全校上下形成一个风清气正,昂扬向上,开拓进取的氛围和风气。三是把握好关键环节,做好党代表推荐和“两委”委员候选人预备人选。要加强学习,清楚了解工作流程;坚持标准,认真做好党代表的选举工作,代表人选关键要体现先进性、代表性;严格程序,高质量做好“两委”委员候选人提名推荐工作;纪委要加强监督,坚决防止和查处各种不正之风,确保代表选举和“两委”委员候选人提名推荐工作健康有序进行。四是强化政治责任,提高政治站位。各级党组织、广大党员干部要高度重视,严肃政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉洁纪律,要认真贯彻“九严禁”的要求,做到令行禁止、讲规矩、讲党性、顾大局、守纪律,不搞小圈子、小动作,不制造和传播小道消息、扰乱视听,群策群力,团结一心把党代会筹备好。


雍和明在作会议总结时号召全校各级党组织要认真贯彻落实会议精神,按照校党委的统一部署,精心组织,周密安排,严格按照组织程序做好党代会的各项筹备工作,借助开党代会的东风,全面推进学校的各项事业发展,并要求各级党组织和全体党员,要以高度的政治责任感,立足本职岗位,勤奋扎实工作,以实际行动迎接学校第三次党代会的胜利召开。


版权所有:广东金融学院