新闻快报

新闻快报

当前位置: 首页 >>新闻快报

我校开展2018年度党总支书记抓基层党建述职评议考核工作

2019-01-18点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,强化基层党组织书记抓党建主业意识,1月17日下午,我校在实验教学中心201室召开了2018年度党总支书记抓基层党建工作述职评议会。会议由校党委副书记刘春阳主持,全体校领导,党委委员,纪委委员,各党总支书记,有关职能部门负责人及各类代表参加了会议。


校党委副书记刘春阳主持会议。


会上,全校22名二级党组织书记从履行党建责任情况、基层党建进展情况及成效、思想政治工作情况、中央第十二巡视组反馈问题的整改落实情况、党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面逐一进行汇报。汇报内容主要包括一年来,各党总支坚持全面从严治党,按照学校党委的工作部署和要求,围绕中心抓党建,带领本单位师生党员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党员组织关系、党组织按期换届、党费收缴和规范管理等基层党建重点任务,立足本单位实际积极培育基层党建品牌,规范做好发展党员工作,重视党建和思想政治理论研究,积极开展扶贫工作,发挥师生党员的先锋模范和示范引领作用,为推进我校教育事业科学发展和应用型金融品牌大学建设提供坚强的政治和组织保证。

在听取各党总支书记的述职汇报后,党委副书记、纪委书记张欣对我校的党风廉政建设提出了两方面要求:一是各党总支书记要切实履行党风廉政建设责任制,履行好抓基层党建第一责任人的主体责任,着力增强党支部的组织力、战斗力,推动基层党建与基层治理紧密结合,打通基层党建“最后一公里”;二是全力推动全面从严治党向纵深发展,坚决落实中央八项规定精神。各党总支要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和我校关于作风问题的相关规定,严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异,警惕和防范利用名贵特产类特殊资源谋取私利的现象。领导干部要带头严守纪律规定,自觉抵制不良风气,坚决做到不越纪、不逾矩,确保我校广大党员干部过好祥和喜庆、风清气正的春节。


党委副书记、纪委书记张欣在会上对党风廉政建设工作提出要求。 


接着,党委书记李建军对本次党建述职评议考核工作进行了现场点评。李书记充分肯定了各党总支一年来的工作,并表示各二级党组织书记能按照学校党委要求,认真准备,充分展示了我校基层党组织党建工作亮点。李书记指出,各级党组织要不断加强自身建设,提升组织力,充分发挥头雁作用,创品牌,出成绩;要深入学习和全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,抓好立德树人的根本,绷紧意识形态这根弦,努力抓好做细师生员工的思想政治教育工作。


党委书记李建军进行现场点评。


李建军强调,2019是我校爬坡越坎的重要一年,学校各级党组织应充分发扬攻坚克难的精神,真抓实干、务求实效,紧密围绕学校党政重大决策开展工作,做好本科教学审核评估和申硕工作,高质量开好第三次党员代表大会,以更富成效的措施和更加扎实的作风,全面落实党建工作各项任务,不断开创我校基层党建工作的新局面。

会议最后进行了民主测评,参会人员根据每位述职人员述职情况填写了评议测评表。本次党总支书记抓基层党建述职评议考核工作采取党建工作量化考评、书面述职、述职评议会相结合的方式进行,每位党总支书记的最终成绩以加权评分得出。根据我校三年行动计划实施方案,今年,各总支不少于1/3的党支部书记进行了述职评议考核,我校将于3年内完成党组织书记会议述职全覆盖。


会议最后进行民主测评。



版权所有:广东金融学院