成就巡礼

成就巡礼

当前位置: 首页 >>成就巡礼

发挥领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,促进学校教育事业发展取得丰硕成果

2019-01-14点击数:

一、增强领导力和凝聚力,学校党委自身建设不断加强,学校内部治理结构日益优化

学校党委注重加强自身建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻执行民主集中制和“三重一大”制度,加快现代大学制度建设,健全现代大学治理结构,把制度建设贯穿党建和事业发展全过程。

一是全面推进章程建设。经上级核准,我校章程于2015年12月施行生效。章程编制历经一年,逐渐凝聚共识,体现了师生集体意志和智慧,达到了充分反映办学历史、现状和未来,彰显治理特色的要求,集中体现了对办学历史传统的继承和创新,集中体现了现代大学治理的核心元素和基本准则,集中体现了办学的意图、目标、路径和愿景。

 

2015年4月2日下午,学校在行政办公楼中会议室召开《广东金融学院章程》编制工作会议

 

二是健全内部治理结构。2016年和2018年两度修订完善《党委会议议事规则》和《校长办公会议议事规则》,制定和实施“三重一大”民主决策与科学决策的制度;完善学术委员会、教职工代表大会制度,尊重教育规律,保障教职工权利;完善二级学院工作制度,完善二级党组织会议制度,健全二级学院党政联席会议制度,确保党的路线方针政策和党委行政决策执行顺畅,落实有力。

二、抢抓机遇谋划发展,着力建设行业特色鲜明的高水平应用型金融品牌大学

一是全面落实“十二五”事业发展规划,精心擘画“十三五”发展蓝图。在学校《章程》和“十三五”事业发展规划中明确提出了建设国内知名的应用型金融品牌大学,成为广东金融强省建设的支撑者、区域金融事业发展的引领者和国家金融高端教育示范者的发展目标,并对各项建设任务进行了分解落实。

 

2016年11月29日下午学校邀请广东省发改委党组成员、副主任余云州解读《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

 

二是迈出建设应用型大学的坚实步伐。成立了建设应用型金融品牌大学领导小组,为应用型大学建设提供了组织保障。编制了《建设行业特色鲜明的应用型金融品牌大学实施方案》,明确提出了向应用型转型的建设目标、建设思路、建设任务与建设措施。申报并成功入选我省首批普通本科高校向应用型转型试点高校。制定了大学更名计划,配合省教育厅做好“十三五”高校设置调研工作,正式提请更名为“广东金融大学”。党政密切配合,推进重点工作,做好宣传教育,使全校师生深刻认识到建设应用型大学的迫切性、必要性和必然性,凝聚共识,引领发展,形成昂扬向上的良好氛围。

 

2018年4月23日下午,在我校实验中心大楼201会议室举办了科技金融与大数据发展专题报告会

 

三是推动学校党的建设与事业发展深度融合。抢抓高等教育“双一流”建设机遇,制定学校《“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设方案》,并在整体建设方案和体制机制改革方案中,坚持正确政治方向,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国教育大会等重要会议精神作为方案的首要任务。

三、团结一致,敢于担当,有效破解学校发展过程的难点问题

作为2004年升格本科的地方院校,学校一方面处于高速发展阶段,全日制在校生规模从2011年近19000人增至2018年的近23000人,另一方面经费收入、财政投入增长缓慢,急需建设的图书馆、实验中心、体育馆、教室等设施建设缺乏专项资金,事业编制严重不足,生师比高企,长期存在办学条件上的短板。


我校清远校区概念性规划设计图


学校党委领导班子秉持“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,党政团结,敢于担当,2018年,通过与清远市人民政府共建清远校区,补足清远市没有普通本科高校的空白,补足学校的办学设施条件短板。清远校区选址清远清城区,占地1385亩,清远市政府投入20亿元按照“交钥匙工程”模式建设,总规划建设面积45万平方米、在校生规模13000-15000人。抢抓省委省政府实施人才强省战略的机遇,通过争取省机动编制落实了第一批27位博士以省高层次人才事业编制引进,并为2019年以同样方式引进150-180名优秀博士打好了基础。两项重大举措将一举解决长期困扰学校发展的办学条件紧缺的瓶颈与难题。

七年来,学校党委和行政,带领师生克服重重困难,多方筹集资金,相继新建成了2.2万平方米北校区运动场、肇庆校区学生宿舍楼一栋、教学楼和学生公寓安装空调工程、南北苑食堂和三栋教学楼升级改造工程;落实建设资金图书信息中心立项与报建工作。从2011年至2018年,学校固定资产总值从7.64亿元增长至14.86亿元,增长近98%;年度预算收入从4.2亿元增长至6.3亿元,增长50%;总负债余额从7.2亿元(含工程欠款,其中银行贷款余额5.35亿元)降至1.695亿元,工程欠款基本结清,贷款余额下降68.3%,基本摆脱财政风险,为更好地改善办学环境提供了条件。教职工分享发展成果,平均年收入从2011年的12.8万/年增长到2018年的21.8万/年,增长了70.3%。

四、内涵建设取得丰硕成果

学校紧紧围绕创建应用型金融品牌大学的奋斗目标,用好用活中央财政支持地方高校发展专项资金、广东省高校“创新强校”工程资金、高等教育“冲补强”资金,大力加强教学设施建设,推动学校内涵式发展。编制了《广东金融学院中央财政支持地方高校改革发展资金2017-2019年项目滚动规划》、《广东金融学院2018-2020年中央财政支持地方高校改革发展资金三年支出规划》及年度实施方案,着力推动项目和任务的落地落实。七年来,学校健全完善了专项资金和项目管理规章制度,确保资金和项目效益。2012-2018年先后投入“创新强校”专项资金1.0673亿元,立项933个;中央财政专项资金9400万元、“冲补强”资金3100万元,共计完成建设项目1200多个,在教学环境、办学条件、人才培养、教学改革与学科建设、支撑区域经济发展等方面取得了突出成效。“创强”专项资金绩效评价连续多年排名全省同类院校前列,“中央财政”专项资金绩效在2018年4月财政部来校调研中获得高度评价。


2015年4月29日,学校召开了“创新强校工程”领导小组会议


五、推进依法治校工作,以深化改革促进发展

学校党委积极推进依法治校,把制度建设贯穿党建和办学治校的全过程。2016年以来,以章程为统领,分类推进建章立制,进一步完善规章制度体系,印发并执行《规章制度建设管理规定》,推动规章制度建设的规范化和科学化。结合“放管服”改革和创建省依法治校示范校,汇总编印了新的规章制度汇编,做好广东省依法治校示范校创建和申报工作,以评促建,对依法治校工作开展了查漏补缺,继续完善制度建设。截止2018年12月,学校已基本形成完整的制度体系。


2017年11月15日,广东省教育厅依法治校示范校实地评估专家组莅临我校实地评估


成立学校深化干部人事制度改革领导小组,出台了内设机构调整方案、二级学院(部)设置方案、中层领导职数和党政管理岗位职数核定方案、二级教学单位师资编制核定方案等重要改革方案,配套制定了规章制度。推进国有资产管理模式及后勤运营机制改革,对经营性资产加强集中管理。做好承接高等教育领域“放管服”改革事项系列配套制度制定工作。推进群团改革。印发并实施学校共青团改革实施方案,推动学校共青团工作改革创新。


版权所有:广东金融学院