成就巡礼

成就巡礼

当前位置: 首页 >>成就巡礼

以立德树人为根本,落实意识形态工作责任制,全面加强师生思想政治工作

2019-01-14点击数:

认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实全国教育大会精神,思想政治工作取得较好成效。

一、全面加强思想政治理论课建设,加强师生思想政治工作

落实多项举措,加强思想政治理论课建设和学生思想政治教育。一是认真组织贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。整体部署落实,出台《加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》、《思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,落实政策、经费和人员编制。二是夯实工作阵地。成立大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,投入 210 万元建设了马克思主义理论实验教学中心暨党建教育活动中心,打造兼具实验教学和党建教育功能的智能教育平台。三是书记校长讲好“第一课”。坚持每学期开学由党委书记、校长讲授第一堂思想政治课。四是创新工作方式。连续多年围绕“七一”建党周年纪念日、长征胜利80周年、改革开放40周年等重要节点,开展红歌比赛、主题团日活动、读书分享会等形式多样、内涵丰富的思想政治教育活动,强化了思想引领;党的十九大以来,开展“青年学子学青年习近平”、“党员之光”和“青马学堂”等活动,组织近 8000 人次参加了网上专题考学活动;积极探索“易班+党建”的互联网党建新模式,有效增强了思想政治教育的互动性和时代感。


2018年11月28日下午在学术报告厅举行了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习报告会

不断提升党员特别是领导干部用马克思主义中国化最新成果武装头脑的自觉性。坚持全面深入地学习贯彻中央决策部署和广东省委全会精神,通过党委会议、干部大会、理论中心组学习会议、宣传网站与平台及时传达学习中央最新决策部署、省委全会和重要会议精神。在工作部署、考核和评价中,结合学校实际,把党的理论路线方针政策、中央决策部署和省委全会精神实化为工作任务、细化为工作台账,贯彻好、落实好。


校党委书记李建军于2017年3月20日为300多位校“青马学堂”学员、各系学生干部代表、马克思主义学院教师代表开讲思想政治理论课


大力加强教师思想政治工作。以“四有好老师”、“四个引路人”为目标,以先进典型为榜样引领,完善学术道德和学术规范建设,及时传达学习教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,教育引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。开展文明校园建设,弘扬社会主义核心价值观,开展师德主题教育和开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,以及网络安全与保密教育、纪律教育学习月、宪法宣传周等系列活动。

二、牢牢把握意识形态工作领导权,切实维护校园政治安全与秩序稳定

一是建立健全意识形态工作机制。制定意识形态工作责任制实施办法和维护政治稳定专项整治工作方案,修订《涉外交流合作管理办法》、《学生社团管理暂行办法》、《课堂教学管理办法》、《境外原版教材选用管理办法》、《哲学社会科学讲座论坛管理办法》;二是认真落实意识形态工作责任制。在党委会议上对意识形态工作进行专题学习研讨,党委书记与各职能部门负责人、各党总支(直属党支部)书记签订落实意识形态工作“六项责任制”责任书,将各级责任落到实处;三是加强网络宣传平台管理。制定《网络宣传平台管理办法(试行)》,对学校各级单位微博、微信等新媒体平台进行登记备案,成立广东金融学院新媒体中心并开通学校官微,制定意识形态和网络安全工作制度 6 项,完善网络安全应急预案,有效增强师生网络安全意识。


2017年6月29日,我校在实验教学中心201室召开2018年度(年中)党委书记抓基层党建述职评议报告会


版权所有:广东金融学院