成就巡礼

成就巡礼

当前位置: 首页 >>成就巡礼

加强干部人才队伍建设,不断巩固基层组织建设

2019-01-14点击数:

一、在“优”字上下功夫,坚持正确选人用人导向,优化内设机构设置和干部队伍结构,配优配强各级领导班子

严格执行选人用人制度。认真贯彻落实中央关于选人用人各项制度,坚持党管干部原则和好干部标准,强化党委在选人用人中的领导和把关作用。完善选拔任用办法,严格干部考察选任程序,落实干部选拔任用工作纪实办法、推进干部能上能下等制度。


2018年月29日,我校在实验教学中心201室召开2018年度(年中)党委书记抓基层党建述职评议报告会

2017年完成中层领导干部第二次岗位设置与选拔聘用工作,分步分批选优配强了159名中层领导干部,包括面向海内外公开招聘引进的金融与投资学院院长1人。有效落实干部能上能下制度,加大了交流轮岗力度,对在同一岗位工作8年以上的干部均进行了交流轮岗。积极推进科级干部第二次岗位设置与选聘工作,任用科级干部153人。2018年完成专业技术人员第二次岗位设置与人员聘用工作。

加强干部教育培训。加强领导干部因私护照管理,严格出国(境)审批。从严抓实领导干部报告个人有关事项工作,组织规范填写个人有关事项报告的集中培训,对领导干部个人有关事项报告进行抽查,对填报情况与抽查核实结果不一致的中层领导干部分别进行了诫勉谈话和提醒谈话。七年来,除了省委组织部、教育部每年安排的厅处级干部培训外,学校分期分批选派干部赴外地培训,先后组织处级干部98人赴延安培训,组织党支部书记72人赴井冈山培训,2012年选派20名干部教师赴美国马里兰大学培训。选派干部8人挂任潮州市政府副秘书长、汕尾市政府副秘书长、地方金融局副局长等职务,选派3人次参加中组部和团中央第十五批博士服务团、省教育厅第七批援疆工作队。

强化人才是第一资源的理念,加强对人才队伍建设工作的领导,努力为学校事业发展提供人才支撑。完善领导体制,加强组织领导、加强规划协调,梳理全校人才队伍情况,深化人事分配制度改革,健全以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向的人才引进、岗位聘用和职称评审制度。


2018年6月11日下午,我校举办了学习习近平总书记对广东重要讲话精神专题干部培训会


二、在“强”字上下功夫,切实加强和改进基层党组织的规范建设

全面落实高校党建工作重点任务和加强党的基层组织建设三年行动计划,严格党的组织生活制度。重视落实好“三会一课”等党的组织生活制度,创新党内政治生活方式。坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,通过上下联动,有效激发基层党组织的活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。


2018年11月19-22日,校党委、党校在大礼堂举办了2018年基层党组织书记暨第二期党员发展对象培训班

一是形成“书记亲自抓”的基层党建工作格局。学校党委书记带头参加上级组织的书记项目,同时实施学校各级党组织书记抓基层党建“书记项目”,共设立基层党组织建设“书记项目”63项。二是形成“上下联动抓”的党建工作格局。建立健全党建工作联系点制度,每位校领导班子成员定点联系教学单位党总支2-3个,带头执行双重组织生活制度。三是实现落实抓党建工作责任的制度化和长效化。制定学校党委领导班子成员和基层党组织负责人党建责任清单、党建责任书,2018年完成全校基层党组织换届,选优配齐30名“双带头人”教师党支部书记,配全22名专职组织员,落实二级学院(部)党政交叉任职,每年度认真开展党总支书记抓党建工作述职评议考核工作。四是结合支部特点开展基层党建活动。教工党支部围绕先进性、规范性要求,开展“走出去请进来校企携手育英才”、“扶贫助困献真情”、“爱岗敬业创先争优”等主题活动。学生党支部组织开展“党在我心中”、“自主创业我带头”、“学业帮扶共同进步”等主题活动。组织开展学习型、服务型、创新型党支部创建评选活动,公共管理学院学生第二党支部入选教育部首批“全国党建工作样板支部”,马克思主义学院教工党支部、信用管理学院学生党支部、工商管理学院第三学生党支部被评为广东省高校“三型”党支部,有6名同志被评为广东省优秀共产党员(党务工作者);五是进一步规范基层党组织党员发展工作。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,实行党员发展“五公示三备案一票决”制度,把好入党发展关,进一步提高了党员发展质量,七年来共发展新党员7625名,转正预备党员7389名。

三、在“准”字上下功夫,扶贫攻坚工作精准到位

学校贯彻落实党中央关于脱贫攻坚工作部署,坚决打好脱贫攻坚战,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。一是做好对口驻点村帮扶。按照省委要求,连续七年选派处科级干部9人次进驻5条贫困村开展扶贫工作,实现脱贫目标,学校派出的驻村工作队受到好评。二是做好困难大学生扶助。构建了“奖、助、勤、贷、减、免、缓”的全方位资助体系,七年来,国家和学校共划拨奖助专项资金8000多万元,惠及学生5万多人次,兑现了党对人民 “不让一个学生因为家庭经济困难而失学”的庄重承诺。


2018年8月18日-22日,我校车明珍、王思右两位位老师带领41名受助学生赴北京参加了以“释放天性—从优秀到卓越”为主题的“2018年精准资助大学生千人计划”暑假培训活动

四、在“同”字上下功夫,做好统一战线工作

学校党委深入学习贯彻中央统战工作会议精神,成立统战工作领导小组,坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门齐抓共管的大统战工作格局,形成工作合力,不断提高统战部门成员及党外人士的政策理论水平,认真研究、积极吸纳党外人士的意见建议,发挥党外人士在学校办学发展和参政议政中的积极作用。成立党外知识分子联谊会和留学人员联谊会。7年来,全校共有11名党外人士担任省、市、区三级人大代表或政协委员,认真履职并提出高质量提案。


版权所有:广东金融学院