成就巡礼

成就巡礼

当前位置: 首页 >>成就巡礼

坚持党要管党,推动全面从严治党向纵深发展

2019-01-14点击数:

一、切实履行党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”

2011年以来,虽然党委领导班子成员有较大幅度的调整,但党委班子始终坚持以从严治党作为核心引领,在制定学校章程、“十三五”发展规划、年度工作要点的过程中,在部署党政年度重点工作、检查年度重点工作落实的同时,同步部署党风廉政建设和检查落实情况,在总结年度党政工作的同时,开展党风廉政建设专项总结和基层党组织抓党建述职工作。

2015年4月,制定出台《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,明确党委领导班子及其成员、纪委在党风廉政建设中的责任;完善党务公开、校务公开制度,面向全体教职工公开党政会议纪要;围绕作风建设和反腐倡廉工作,相继出台《关于贯彻落实中央和省改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的意见》、《公务卡管理暂行办法》、《校内公务接待管理办法(修订)》、《公务用车专项整改工作方案》、《干部约谈实施办法(试行)》、《项目管理办法》、《公用房管理暂行办法》、《国有资产管理办法》等重要制度。


2018年12月6日下午,广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平教授应邀到我校作党风廉政建设专题辅导报告,报告会的主题是《加强党的政治建设,严肃党内政治生活》

二、把巡视整改工作作为重大政治任务抓紧抓好

一是学校党委统一认识,制定整改方案和台账。政治巡视充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心,学校党委坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神上来,把巡视整改作为重大政治任务,提高政治站位,强化政治担当,履行主体责任,以鲜明的态度、坚决的行动、严明的纪律和“踏石留印、抓铁有痕”的作风,推进巡视整改各项任务落实,努力交上合格的整改答卷。2016年下半年省委第七巡视组对学校开展了巡视工作,根据巡视反馈意见及建议,学校党委制定了巡视整改方案和整改台账,将四大方面问题细化分解成 66 项整改任务,明确每一项整改任务的责任领导、承办部门和整改时限,保证“件件有方案、事事有人抓”。二是不折不扣推进整改工作。2018年,按照省委部署,对照中央第十二巡视组反馈意见,强化政治担当,聚焦主要问题,落实巡视整改,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响——对整改任务进行逐项挂号销账,做到真改实改深入改,取得了阶段性成果。整改过程中,不断建立长效机制,通过完善制度建设和强化制度执行推动整改工作实现常态化、制度化和长效化,有效巩固整改成果,防止问题反弹。


2018年8月24日,我校召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会


三、严格执行八项规定,持之以恒纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化

学校党委认真开展“大学习、深调研、真落实”活动,带头兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,以良好的作风建设带动校风、教风、学风建设。坚决贯彻落实中央八项规定精神,采取有力措施,持之以恒纠正“四风”,以零容忍的态度,坚决查处违反中央八项规定精神的问题。支持纪检监察部门紧盯“四风”新动向、新表现,对问题线索发现一起查处一起,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。加强对中央和省委关于厉行节约、公务接待、办公用房、会议培训、公车配备和使用等规定执行情况的监督检查。在时机上,突出重要节点,紧盯重大节庆、入学、毕业等关键时点,及时传达上级纪委规定,一个一个节点提要求,抓督查;在方式上,突出监督实效,组织开展专项审计和监察,发现和掌握真实情况。改进工作作风,采取措施改进会风文风,精简会议文件,严格按规定组织和参加会议;改进财务管理、审计、政绩考核等工作。2015年12月,根据中央八项规定精神和“三严三实”专题教育活动对照检查中发现的问题,第二次开展全面的专项整治工作,对公务用车、公务接待、行政办公用房、“吃空饷”、“小金库”、领导干部在外兼职等开展全面的排查和整顿。2018年,着力解决发生在师生员工身边的不正之风和腐败问题以及“庸”“懒”“怠”、不作为慢作为乱作为等问题,制定《广东金融学院关于进一步深化作风建设严防“四风”反弹的实施意见》,持续深入推进新形势下学校作风建设,严防“四风”问题反弹。


2016年12月8日下午,我校在大礼堂召开了2016年学风建设总结表彰暨考风考纪动员大会

四、加强宣传教育,形成党风廉政建设大宣教格局

构建党风廉政建设“大宣教”格局。结合党委中心组学习、各项专题教育学习活动和纪律教育学习月活动的开展,每年将党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入学校宣传思想工作、教育培训工作重点内容。丰富教育形式和内容,以专题讲座、主题党课、辅导报告、交流研讨等多种形式开展党员干部理想信念教育和党纪国法教育,强化勤廉典型教育和案例警示教育。推进廉政文化建设,将廉洁文化进校园活动推向深入,营造校园清正廉洁氛围。


2016年9月19日省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员阙定胜同志应邀莅临我校作党风廉政建设专题辅导报告


五、严抓严管,推动党风廉政建设不断深化

七年来,推动党风廉政建设不断深化。一是组织开展了对 50名干部的任期经济责任审计以及干部任免、人才引进、岗位聘任、招生录取、研究生考试命题等进行全方位监督。二是开展谈话提醒和干部约谈工作。发出监察建议书 7 份,函询处级干部 4 人,诫勉谈话3 人。三是党委领导班子成员履行“一岗双责”,及时约谈教育分管范围的党员干部一千多人次。四是加强信访件办理和严肃查处违纪违规案件,受理群众信访举报80件,立案7件,处分干部7人次。通过严抓严管,达到了“问责一次,警醒一片”,有效地预防违规违纪行为发生。进一步加强纪委规范化建设,在人、财、物上为纪检工作提供保障。


版权所有:广东金融学院