为党旗添彩

基层风采

财经与新媒体学院组织生活创新案例

2019-01-14点击数:

“青年学子学青年习近平” 主题教育活动

一、背景与起因

活动目的是让青年学子走近青年习近平,引发情感共鸣,激发思想认同,不忘初心紧跟党走。活动学习读本为 “一书一文”,“一书”是《习近平的七年知青岁月》,“一文”是《习近平总书记的成长之路》。

《习近平的七年知青岁月》一书用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年至1975年七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,真实感人,启迪心灵,习近平总书记15岁至22岁的知青岁月,刚好是大学生的年龄段,极易引发青年学子的情感共鸣,青年习近平以自己的言行为青年学子树立了思想上和人格上的榜样,蕴含着丰富的育人元素和德育资源。


《习近平总书记的成长之路》是《学习时报》刊发的重磅文章,文章从政治的高度和历史的维度,客观详实地展示了习总书记的成长历程,是习总书记崇高理想信念、丰富实践经验、卓越领导能力的集中体现,为主题教育提供了生动鲜活的教材。

二、做法与流程

(一) 准备工作

1.成立工作小组,成员包括党总支书记、辅导员、学生党支部委员,学生党建办主要负责人等。

2.制定方案,召开学生支部支委会,研究整体方案,并布置系列活动的具体开展方式等。

3.发动宣传,通过党员会议、微信公众号等进行前期发动,购买《习近平的七年知青岁月》等书籍资料、收集视频资料等。

(二) 开展方式、过程及特点

主题教育一共包含九大系列活动,每个活动都做到“前期有策划、过程有记录、后期有报道”,各项活动聚焦主题、形式多样、各有特点,具体如下:

1.微信公众号连载“一书一文”。除下发《习近平的七年知青岁月》书本外,学生党支部结合学生的阅读特点,在党建办、学生媒体中心的微信公众号上连载“一书一文”,积极推送,点击阅读;

2.党总支书记开讲导读报告。邀请党总支书记陈学文作“一书一文”导读辅导报告,从怎么读、读什么、学什么三个方面重点进行引导;

3.师生党员“共读一书”分享会。党总支举办教工党员与学生党员共读《习近平的七年知青岁月》的读书分享会,发挥教师党员的引领作用,带领学生党员一起读、一起学,学在前列、走在前列;

4.“青春梦融入中国梦”学生党员座谈会。学生党员干部采取多形式的小组座谈,以“青年学子学青年习近平”为主题作自由发言并提问,座谈会后的全体成员撰写心得体会;

5.“跨时代的青年榜样”入党积极分子专题研讨班。结合入党积极分子的培训和党课,开始多个专题培训,号召青年习近平为榜样,争做优秀青年,争取早日在思想上和行动上早日入党;

6.“党建带团建”团日活动。学生党支部号召和带领团员开展活动,包括班级开展摘抄《习近平的七年知青岁月》话语的横幅展示、宿舍开展“《习近平的七年知青岁月》之小故事分享”微视频拍摄和评比、团员学习总结晚会等;

7.驻班党员引领开展主题班会。学生驻班党员带领班级开展主题班会,在全院所有班级开展,内容和形式包括共同阅读“一书一文”推文、观看视频、展开讨论、设置提问环节等等;

8.“我眼中的‘七年七事’”征文活动。每个党员从《习近平的七年知青岁月》一书中选取最感动自己的小故事,经过组织评选后,“过‘四关’” “建造沼气池” “打淤堤坝”等七个小故事入选;

9.“微故事、微视频、微党课”制作。把“七个小故事”制作成微视频党课录制,每个视频在五分钟左右,微视频党课制作好后在党建网站、微信公众号发布,打造“微故事、微视频、微党课”。


师生党员“共读一书”分享会

(三) 后续工作

1.编一本资料书。将主题教育活动内容、图片、学习心得等资料收集并编辑成册,作为成果的总结;

2.出一期成果展。推出活动成果宣传,包括展板和网络宣传。

3.推一系列视频。“微故事、微视频、微党课”视频、学生活动成果视频等。

三、效果与启示

效果:学生党支部通过开展“青年学子学青年习近平”活动,第一,让学生党员和青年学子懂得了“没有天生伟大,只有历练和真成长”;第二,学生党员们深刻认识到,学习青年习近平,就是要学习青年习近平身上所具有的矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神和吃苦耐劳的优秀品格、密切联系群众的工作作风。第三,引导了青年学子自觉把青春梦融入伟大的中国梦,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

启示:组织生活创新要富有时代气息,贴近党员思想、学习、生活实际,内容喜闻乐见,形式与载体多样化,真正让思想政治工作“活”起来,入脑入心。

四、创意与评价

该活动突破了以往传统思想政治工作模式,围绕“一书一文”开展一系列活动,让思想政治教育有血有肉,“青年习近平,真真切切、实实在在、亲和坚毅地走进青年学子心里”。

不少青年学子表示,以前感到习近平总书记离我们很远,但现在感到他就在我们身边,非常亲切,通过学习教育,感受到“艰难困苦,玉汝于成,人民怀抱,哺育成长”的真谛。


版权所有:广东金融学院