为党旗添彩

基层风采

后勤党总支党建特色

2019-01-14点击数:

自第二次党代会以来,尤其是近两年以来,后勤党总支在学校党委的正确领导下,狠抓党的政治建设、组织建设、作风建设和廉政建设,取得了一些成绩,现把工作亮点列示如下:

“两学一做”结硕果。“党员考学”就是党员政治学习和组织政治建设的最好抓手,通过硬性的考学,使得后勤在真学上下了功夫,总支高度重视,通知到位,三个支部丝毫不敢怠慢,党员68名,参考率100%,满分率36.7%,平均分95.4。由此让党员同志感受到“认真学、好好做”分量。新的党章和十九大报告是全体党员需要认真研读、认真践行的行动指南,必须把它学好、学透,并能够做到学以致用。


“三会一课”强基础。以党支部为责任单位,组织后勤部门全体人员认真学习近平总新时代中国特色社会主义思想。按照学校党委的部署,组织、学习与贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。后勤党总支做到了所有总支委和支部委员每学期至少上一堂党课的任务,这对于后勤工作的同志是一件值得称颂的事情。值得一提的是,总支严格按照中央文件精神,以支部为单位,每一个支部成立三个党小组,真正意义上使得三会一课落到实处。

“倾听民声”来推动。历任总支书记,始终坚持以民为本,走向基层,倾听党员和一般员工的心声。与大后勤系统的党员同志交流,知道了存在问题以及问题症结之所在;与大家座谈,知道关注的焦点在于激励与约束方面是否有更好兼容、后勤社会化改革是否存在最适合的路径、团队建设能否融进到大后勤的建设之中。


“书记项目”理脉络。2016年做的书记项目题目是,基于PDCA模式下的基层党政联席会议制度推进与建设。这个课题研究是在学校二级单位长期以来党政分层现象普遍存在的这样一个背景下所进行的,其目的是加快二级单位的党政联席会议制度能够尽快步入正常轨道;翻阅后勤2016年书记项目,其课题是,探索“因需施教”的入党积极分子教育培养模式。2017年书记项目的题目是,“三会一课”对党建“路径创造”的双层包络—基于后勤三个支部党建工作。在此基础上,成功申报与立项2018年广东省高校党建研究课题:以提升组织力为重点加强高校基层党组织建设研究。

后勤党总支

2019年1月4日


版权所有:广东金融学院