为党旗添彩

基层风采

国际教育学院党建工作亮点

2019-01-14点击数:

针对国际教育学院中外“双校园”的人才培养模式下的学生思想政治工作和学生党建工作的特殊性,依靠我院特色化党团共建机制的跨境工作平台,国际教育学院党总支以“向世界讲好中国故事”活动为思想政治教育中心抓手,将思想政治工作和学生党建工作贯穿大学四年贯穿中外校园,真正让高校思想政治工作做到入心入行,真正引导青年学生理论联系实际,真正在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做实做细,形成中外联合办学下的思想政治教育和学生党建的特色化工作机制,确保中外联合办学模式下的学生政治思想和价值观念不不偏离社会主义方向。

一、以项目、地域构建国内外两个学生党建工作平台,国内依托党支部,国外依托海外党小组,全面实现党的基层党支部在中外联合培养模式下对学生党员的发展、培养、教育、管理和监督功能,以及对群众的组织、宣传、凝聚和服务功能。同时,为防止西方意识形态侵蚀和加强海外学生群体的思想政治教育,党支部以海外党小组为核心,建立海外党团共建小组,组织各类思想政治教育和爱国主义教育活动,定期反馈海外学生的学习、生活和思想动态,确保海外学生安全、顺利完成学习。到目前为止,已分别在美国、英国、澳洲建立三个海外党小组和党团共建小组,以“不忘初心:身在海外·心系祖国·内聚人心·外树形象”为主题,开展各种组织生活和群众工作。我支部力争做到合作项目在哪儿,党组织就建在哪儿,党的生活会就开展到哪儿,党员的先锋模范作用就发挥到哪儿。


二、依托马克思主义学院共建“两课”创新体系,适应国际学院学生特点,丰富和创新思想政治教育的内容,为“讲好中国故事”活动提供思想和内容保障。将中国传统文化内容嵌入思政课,激发学生内心对本民族悠久文化历史的认同感和自豪感;邀请思想政治理论专家、历史学者、外事专家走进课堂,开展以中国外交政策、国际形势时事政治等主题报告,全面引导学生在国际视野下正确认识国际形势,客观认识国家对外交流与合作等问题,自觉抵御西方腐朽思想意识的思想工具。


三、响应习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”的号召,举办主题为“向世界讲好改革开放四十年成就”的第一届“讲好中国故事”大赛,学生以团队英语讲解的形式自选方向和角度,展示改革开放的伟大成就。通过这个活动培养和锻炼国际教育学院学生发掘、凝聚、培育讲好 “中国故事”的能力,以及向外国民众展现真实、立体、全面的中国的能力,为提高中国国际话语权和塑造中国国家形象贡献青年留学生应有的力量。国新办报道中国网报道本次活动。


四、与车陂龙舟文化促进会支部委员会共建产学研基地,加强借助优质文化资源进行中华优秀传统文化教育,营造弘扬优秀传统文化、涵育学生文明素养的氛围。我院党总支与车陂龙舟文化促进会开展文化艺术产学研基地共建项目,借助车陂村的优质资源开展爱国主义教育活动、传统文化体验活动和创新创业实践活动。我院师生和外国留学生参加了车陂龙舟节和龙舟展览馆开馆仪式,南方日报报道了这两次活动。我院党总支将连同车陂龙舟文化促进会,借助我院海外党小组在国外合作高校所在地组织的“讲好中国故事”活动平台,将中国龙舟文化“同舟共济、齐心协力”的精神内涵传播四海。

五、以各国党小组和党团共建小组为组织核心,发动海外学生共同规划,传播中国精神,在各合作高校开展“向世界讲好中国的故事”系列主题活动。以外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述中国故事,传播中国声音。同时,充分利用中国驻外使馆和当地留学生社团以及当地华人社团,组织海外学生参加各种公益活动宣传中国优秀传统文化和中国伟大成就,展示中国文化自信和民族自信,持续性培养学生的爱国主义精神和集体主义精神。出国留学的青年学生学习习近平新时代思想和深刻认识中国伟大成就后,在国外主动介绍推广中国,将中华优秀传统文化和中国伟大成就传播到五湖四海,向世界传播中国声音,真正做到内化于心、外化于行。



版权所有:广东金融学院