金融数学与统计学院党总支

2019-01-26点击数:

自2011年9月召开学校第二次党代会以来,特别是党的十八大胜利召开以来,金融数学与统计学院党总支在学校党委的正确领导下,紧跟中央决策部署,认真执行党的理论路线方针政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,立足新时代,深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,认真履行“主体责任”和“监督责任”,努力推进党要管党、全面从严治党的党建伟大工程,紧密团结和依靠全院师生员工,将党的建设与学院工作紧密融合,以党建促工作,以党建推发展,学院工作规范、高效、稳步推进,学院师生取得了丰硕成果。

团结奋进的数统学院党政班子

一、党的建设得到了新发展

学校二次党代会以来,学院党总支始终把党建作为主业来抓,把政治建设放在首位,把抓党建的“两个责任”落到实处,全面推进党建各项工作,以党的建设促进学校事业发展,为学校建设发展提供坚实的政治、思想和组织保证。近年来,我院党总支和师生党支部工作得到了上级认可。2017年,我院党总支书记黄培雄主持的“学习贯彻十九大精神,打造“党建+”工程”项目、学生党支部先后获得了学校党建书记项目“优秀项目”、学校“优秀三型党支部”称号。2018年,我院党总支书记黄培雄主持的《高校教师党支部发挥作用机制和平台研究》被立项为广东省高校党建研究课题,黄培雄书记撰写的论文《新时代加强与改进高校教师党支部建设研究》获得了2018年广东省高校党建研究会年会一等奖。

我院与中国银行天河支行开展党建共建

我院党总支积极与金融相关行业企业党组织交流联络,共同探索基层党建的新模式新途径,2018年我院党总支与中国银行天河支行党委签订党建共建协议,共同搭建党建资源共享平台和校企实践教育平台。在党总支的正确领导下,我院的共青团工作和学生管理工作水平和效能也得到了提升,分别获得了2017—2018学年度广东省红旗团总支和学校优秀学生会的荣誉称号。

我院组织教工党员开展主题党日活动

二、师资队伍硕果累累

学校二次党代会以来,学院积极支持和鼓励高水平应用型科研和教学研究,打造一支年龄、职称、学历具备较强实力和发展后劲的师资队伍。我院拥有专任教师48人,其中教授5人、副教授19人,具有博士学位28人,研究方向涵盖基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论等二级学科的主要研究领域。目前,我院共承担了国家自科基金项目4项、省部级科研项目6项,在A类期刊等学术刊物上发表论文数十篇,先后出版包括“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材等多部教材。

我院组织师生积极参与数学建模竞赛

三、人才培养取得了新进步

学校二次党代会以来,应用数学系发展成为了金融数学与统计学院。数统师生众志成城,团结一致,在党总支的坚强领导下,立足本科教育,坚持以行业性、应用型为导向,在学科和专业建设上取得了长足进步。应用数学学科被评为校级重点扶持学科;金融数学专业被评为省级示范专业,2015年在由中国科学评价中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心联合组织的中国大学及学科专业评价中,我院金融数学专业荣获第一,成为唯一一个五星专业。

我院获得国际一等奖学生团队的证书

我院学生规模由3个专业不足千人发展成为了目前5个专业逾1700人。毕业生就业率连续多年保持在95%以上,超过了学校同期各院的平均就业率,各界校友广泛分布在省内外金融经济各领域单位岗位,受到了用人单位的好评。本科生的培养质量稳步提高,在全国大学生数学建模竞赛和美国数学建模竞赛以及广东省数学竞赛等多项赛事中成绩斐然,近年来收获了全国一等奖3项、二等奖17项;国际一等奖9项、二等奖23项的好成绩。在2017年中国高校SAS数据分析大赛中,我院两位学子组队参赛获得了赛事全国四十强“荣誉奖项。

学校二次党代会以来尤其是“十三五”时期是我校教育事业全面推进改革创新、提高质量的关键时期,金融数学与统计学院在学校党委的正确领导下,继承一代代广金人艰苦创业的精神,凝心聚力,爬坡越坎,攻坚克难,抢抓机遇,奋力拼搏,努力在建设国内知名应用型金融品牌大学的新征程上写好新时期广金奋进之笔!