为党旗添彩

党员风采

张雅萍:做优秀的传道、授业、解惑的法学教育工作者

2019-02-08点击数:

张雅萍,中共党员,法学院法学系主任,法学教授,黑龙江大学民商法学博士,主要研究领域:民法、合同法、公司法、法律逻辑学。

张雅萍同志专业技术水平较高,教学工作出色,作风严谨,具有良好的探索精神和较强的科研能力,特别是对民法学的研究有浓厚的学术兴趣,在该领域已经取得了一定的成绩。主持的国家社会科学基金一般项目《期待权的理论展开与制度构建研究》,2016年结项优秀。论文《论抵押物转让的<物权法>适用--<物权法>第191条之再思考》2018年被评为第十八届黑龙江省社会科学优秀成果奖论文二等奖。出版专著《期待权的理论展开与制度构建研究》及《物权法专题研究》,在《法学论坛》、《政治与法律》等法学核心期刊及《商业研究》、《求是学刊》、《国家检察官学院学报》等中文核心期刊上发表了数十篇论文,其中多篇论文被引用。

张雅萍同志现任广州市法学会民商法学研究会理事,广州市三农法学会理事,北京市未名律师事务所哈尔滨分所律师,从事法学实践工作十余年,实践教学经验丰富,教学评价优秀,指导学生获国家级大创项目。紧跟民法时代前沿,积极参加民法学界会议,在第九届全国财经高校法学教育论坛暨“通商杯”全国财经高校法律职业技能大赛中,作为会议指定主题发言人,指出涉外型法律人才的稀缺性,提出“2+3”、“2+4”涉外人才培养模式等见解,来配合“一带一路”、自贸区建设等重大国家发展战略,加大涉外法律人才培养力度,增强我国在国际舞台的话语权,实现中华民族的伟大复兴。会议发言获得好评。

张雅萍同志政治素质高,思想作风过硬,时刻与党中央保持一致,有着高度的政治敏锐感与觉悟感,能够认真学习党章及习总书记讲话,有大局意识,具有良好的保密责任,能够遵纪守法,积极参加学校和院里各项活动中,个人修养好,道德品质高尚,时刻以一名优秀教师的形象教书育人,深得学生爱戴和好评。在教学中对于教学工作,认真备课,根据教材内容及社会的热点前沿问题,不断调整教学方法,注意与学生在课堂之间的互动,获得了学生们的一致好评。作为一名党员,不计较个人得失,担任了工作量较大的教研室主任(法学系主任)工作,,能够克服各种困难,协助院里做好日常工作。在安排每学期教学任务下达前,能够及时、高效地与本教研室老师们沟通,做好教学计划,让老师满意,让学院满意。在法学辅修课程安排上,也能及时与老师沟通,完成院里的法学辅修教学任务。能够加班加点完成院领导下达的任务,做好法学发展规划,并带领法学系老师认真讨论法学系人才培养方案,提出合理化建议,并积极认真组织本教研室的老师做好“说课”工作。在学生实习工作中,能够积极协调社会各界关系,为学生提供优良实习岗位,深受学生欢迎。在毕业论文撰写过程中,不但指导好自己所带的名学生,更是抽出大量时间与精力来通过法学院近90%学生的毕业论文开题工作,任劳任怨,尽职工作。其承担了较多的教学任务,课时较多,尤其是法学辅修课周六周日全天上课,把年幼的孩子自己放在家中,以大局为重,牺牲了个人休息时间与陪伴孩子时间,个人素质高。


版权所有:广东金融学院