为党旗添彩

党员风采

孙智慧:以德立身,以德立学,以德施教

2019-02-08点击数:

孙智慧,中共党员,外国语言与文化学院副院长,学院教工第二党支部支部书记。作为一名一线教师和共产党员,孙智慧同志热爱教育事业,处处以一名共产党员的标准严格要求自己。以身作则,认真执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上,同党中央保持高度一致。业务上,积极进取,团结同事、关爱学生。在教学、科研等方面取得了一定的成绩。曾获“千百十工程校级培养对象”、校级优秀教师、校级优秀党员等荣誉。

一、以德立身,努力提高个人思想素养和道德水平

孙智慧同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践、推动工作。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚。自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不折不扣、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,真正做到真抓实干、埋头苦干,自觉把工作做好。同时,作为一名教师,孙智慧同志深知只有具备坚定的政治信念和高尚的道德情操,才能把握教书育人的方向,才能将党的教育理念和教育方针落到实处。

二、爱岗爱校,为学院发展贡献一己之力

孙智慧同志作为外国语言与文化学院副院长,主要负责英语类专业教学和实践教学的组织和管理工作。孙智慧同志能够勤奋努力,认真高效完成各项工作任务。制定、修改并执行学分制下的人才培养方案;组织学生的各项专业比赛、实践教学环节,毕业论文等工作;顺利完成商务英语省级示范专业建设项目和商务英语专业学士学位授予权的评审工作。与此同时,向兄弟院校学习,与学生沟通,了解专业发展的新动态和学生的想法和需求,促进本专业的教学和管理合理、有效地发展。

在领导和同事们的帮助下,孙智慧同志在提升自己本专业知识的同时,加强学习教学管理的新知识。在业余时间,深入思考商务英语专业和英语、翻译专业的专业建设思路和改进英语类专业教学效果的办法,以及如何以英语类专业新颁布的国家教学标准为导向,做好学院的学科建设和专业发展。

三、以德立学,教学科研共同努力

在我校外文学院16年的教学工作中,先后承担了英语专业本科生的《综合英语I-IV》、《英语写作》、《高级英语I-II》、《英语词汇学》,和研究生《综合英语》等课程的教学工作。在教学中,能做到将课堂与实践相结合,将语言学习和文化传递相结合,将书本知识和最新的专业教学研究动态相结合,受到学生的广泛好评。

在完成教学和学院的行政工作之余,孙智慧同志还把大量的时间用于教研和科研,先后发表核心期刊等论文十余篇,主持省社科、省级教改等教研、科研项目7项,参与国家社科基金项目1项,译著1本,主编、参编教材8本(套)。

四、以德施教,躬身学生发展

孙智慧同志在课堂教学中,根据不同课程的教学要求和教学目标,有意识地设计不同的教学形式,以学生为主体,教师为主导,通过项目驱动、研究型教学等教学手段,充分调动学生的学习积极性,培养批判性和创造性的思维方式和习惯。灵活多样的教学手段,不仅极大地活跃课堂气氛、提高课堂教学效率,而且还激发并加强了学生的社会责任感和道德感。同时,孙智慧同志非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法、学习利用新的教学工具和教学资源。

孙智慧同志坚持用爱和宽容对待工作,对待学生。坚信“有教无类”,每一个学生都值得用心培养,即使自己的工作只是对个别学生的成长起到了有利的影响,那么这项工作就会因此而变得有意义。


版权所有:广东金融学院