为党旗添彩

党员风采

黄镜秋:勤奋工作,踏实做人,全心全意为学生服务

2019-02-08点击数:

黄镜秋,中共党员,金融与投资学院政治辅导员,该同志自2005年入校工作至今一直在学工队伍勤勤勉勉地工作。从事学生工作的十三年里,黄镜秋同志始终坚持 “育人为本、德育为先”,注重对学生进行思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、座谈会、网络以及各种类型的培训班等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养和锻炼。

一、思想上:身教与言传并重,努力提高个人素质和修养

辅导员的工作更多的是做人的工作,这份荣誉的职业需要从业人员必须是一个既能“和学生打成一片”又能赢得学生尊重的人,黄镜秋同志能把做一名“可亲又可敬的老师”作为自己的职业理想。他能不断加强理论学习,提高思想修养和理论水平。能主动进行业务学习,汲取别人优秀的做法和经验,运用到实际工作中,富有创新意识和创新精神,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高。“己所不正,何以正人”,处处以身作则,时时刻刻谨记自己是一名辅导员,要用自身的言行感染身边的学生,无论在同事中间,还是在学生面前,都努力按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,要求学生做到的,自己首先要做到,而且做得更好,达到言传与身教相结合的效果,使辅导教育工作更具有说服力和感染力。

二、工作中:恪尽职守,勇于创新,树立强烈的责任感和事业心

黄镜秋同志参加工作以来,兢兢业业,不计较个人得失。不管是从事何种工作,都能本着负责的态度认真完成。他经常教育学生要做一个有责任感的人并且自己更是要求自己要先做到,该同志在工作中的优秀表现体现了他强烈的工作责任感和事业心。在工作中,他坚持以诚待人,善待每个学生的每一份情感;关心学生的学习和生活,帮助学生解决实际困难;注重在工作中集思广益,开拓创新;加强对特殊学生的心理健康教育,注重培养学生的专业素养,提高综合素质能力。其平易近人作风和热情周到的服务态度更是得到了广大学生的认可和爱戴。

总之,勤奋工作,踏实做人,是黄镜秋同志的追求目标和真实写照。在做好辅导员工作的同时,他还担任了学院党总支组织委员、学生党支部书记、党务组织员等工作。由于该同志的工作表现,他多次获得荣誉,2016年度考核获院“优秀工作者”,2017年获得2016—2017学年度“优秀辅导员”,2018年获得2017—2018学年度“优秀班主任”。


版权所有:广东金融学院