为党旗添彩

党员风采

王刚:“匠”心育人、探索辅导员专家化发展道路

2019-05-03点击数:


王刚,共产党员,助理研究员、思想政治教育专业硕士,现任我校会计学院15级、17级、18级辅导员、会计学院学生党建工作办公室主任、学生第一党支部书记。

全心全意,恪守一颗为人民服务的心

王老师在2008年正式加入了中国共产党,当被问到加入中国共产党的初衷时,王老师是这样回答的:“共产党的很多理念对我个人的成长有非常大的启发和促进,我觉得加入中国共产党可以让我发挥个人的价值,实现自己的理想抱负,同时也可以帮助他人,实现他人的梦想。”

王老师认为作为一名党员,核心的价值观念就是为人民服务,这也是王老师多年来一直坚守的信念。每逢肇庆校区同学的返校日,王老师都会亲自去帮同学们拎行李,多年来从未间断。在炎热的天气中,王老师常常累得汗流浃背,有时一天得换两三套衣服。王老师说:“我想用自己的实际行动告诉大家,遇到事情时我们党员是冲在前面的,不是躲在后面的!”

王老师对中国共产党充满了感激,他觉得是党在激励他不断进步,变得越来越优秀。同时,王老师特别赞同从严治党,他认为入党的要求高一点、条件严格一点可以在壮大党员队伍的同时提高党员的质量。

在这里,王老师也有一些话想对那些积极向党组织靠拢的同学说:“入党是一件神圣的事情,对学生的要求非常高。这要求同学们必须在思想上,学习上以及平时的表现上都非常优秀。入党绝对不是一件可以投机取巧的事,也绝对不是获得利益的一种手段。一名合格的党员最重要的是要有一颗为人民服务的心,这样的人才是中国共产党真正需要的人。”

春风化雨,是良师也是益友“刚哥”

王老师在成为一名教师之后,就把“为学生服务”当作自己的工作宗旨。王老师一直强调:“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”。他将“以生为本,德才兼备”作为自己的工作理念。“以生为本”是王老师工作的原则,它强调把学生的利益放在首要位置,尽心尽力把学生培养成未来的建设者和接班人;“立德树人”是王老师工作的目标,旨在培养出德才兼备的人才。

王老师在教育学生时特别注重学习风气的培养,引导学生树立正确的学习观念,养成良好的学习习惯,通过鼓励学生学习专业知识和其他领域的知识,使学生成长为一个复合型人才。

作为一线辅导员,王老师特别注重提高大学生的成长获得感。“所谓成长获得感,就是学生在接受教育的过程中能够得到成长和满足的感觉。我们的所有工作就是为让学生感觉到自己获得了知识,得到了成长。这就要求我们老师的思想立意要高,并且要落到实处。”王老师说道,“我们要从小事做起,去帮助学生。学生遇到困难,我们要善于引导他们去克服困难。”

王老师曾经帮助过很多学生,其中有一个同学给王老师留下了深刻的印象。那个学生家里的经济条件特别差,王老师知道之后就尽可能地去帮助她。王老师一方面帮助她申请贫困生资助,另一方面又积极地跟她交流,了解了她的思想情况,同时鼓励和帮助她确立了个人志向,帮助她顺利地完成了学业。而这位同学毕业后依然没有忘记当初老师和同学们给她的帮助和支持。毕业一年以后,这位同学又找到了王老师,表明了自己想要回馈母校的意愿。“我们当时考虑到这位学生刚刚开始工作,自己生活也挺不容易的,就婉拒了她的请求。但我觉得这是我们思想政治教育过程当中一个非常成功的典范。因为我们不仅帮助了一个学生,而且让这个学生有了一颗感恩的心,这是难能可贵的。”王老师说道。

王老师心中装着学生,这也使得他跟同学们相处得一直很融洽,他的学生们在私底下亲切地称呼他为“刚哥”。王老师也很喜欢他与同学们之间的这种相处模式,他认为只有跟学生建立起友好的关系,才能更好地培养学生、为学生服务,王老师不仅希望成为同学们的“良师”,还希望成为同学们的“益友”。

创新思路,探索辅导员专业化、专家化发展道路

多年的耕耘,王老师收获了丰硕的研究成果:2014年,王老师主持了校级课题《网络微博对我院思想政治教育的影响与对策》;2015年,参与教育部课题《思想政治理论课问题意识研究》和厅级课题《大众文化与青少年亚文化的道德后果研究》;2017年,主持校级重点课题《高校辅导员职业能力提升研究》并担任中山大学出版社出版的《教师职业道德》副主编;2018年,担任广东高等教育出版社出版的《高校辅导员工作目标、任务与方法》副主编。

一分耕耘,一分收获。王老师取得的成果跟他平时的努力是分不开的。王老师总是在忙碌中抽出时间来进行研究工作,他平时十分注重把工作实际跟理论知识结合在一起,既注重理论的学习,也注重实践的培养。“把理论和实际结合起来,是我们作为辅导员的一个原则。”王老师如是说,“善于把工作中遇到的问题、困惑具体化,通过走访调查结合理论知识找出问题所在,并把它凝结成自己的经验,就是我一直奉行的研究理念。”

前不久,由王刚老师主持申报的广东省骨干辅导员工作室"大学生思想政治教育工作室"获批成立。由于工作室建设项目申报须经过组织推荐、通讯评审和现场答辩等环节的激烈竞争,所以全省仅有22个。这是我校获批的首个省级辅导员工作室建设项目,标志着我校辅导员队伍建设向专业化、专家化方向迈出了重要一步。

当被问到申请成立辅导员工作室的初衷时,王老师说道:“辅导员工作的核心是思想政治教育工作。作为辅导员,我们必须把这项工作摆在首要位置。同时,辅导员作为一个职业,必须要走专家化的道路,因此我们必须就学生工作中的每一个具体的问题进行深入研究。这样才能把工作做到细致深入。但是,我认识到个人的力量是有限的。如果我们想要更好地服务学生,就必须要以一个团队的力量,去开展一些具体的研究工作,具体的服务工作,具体的实践工作来帮助学生进步成长,让学生有获得感。这便是我申请成立辅导员工作室的初衷。”

然而,正如歌中所唱“没有谁能随随便便成功”,王老师申请成立工作室的过程也并不是轻而易举的。在写申报书那段时间,王老师每天下班之后都会都在写申报书,王老师的申报书大概写了三个星期。在这三个星期里,王老师几乎是天天在熬夜。为了申报这个辅导员工作室,王老师前后写了四份稿件,经过不断的修改,最终申报成功了。而王老师在谈到自己的这段经历时,是这样说的:“虽然当初写申报书那段日子非常辛苦,但是可以把自己这些年的工作做一个总结,把未来想做的事情做一个创新和规划,也是一件美好的事情。”

在谈到工作室未来的发展规划时,王老师说道:“未来我们将会把我们的工作思路跟学校实际结合起来,立足于学生工作实践,以问题意识为导向,创新工作思路,把工作室打造成我校思政教育的旗帜和阵地,打造成学生心灵的家园,实现用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的目标,用实际行动落实总书记指示,培养可以为天地立心、为生民立命,堪当民族复兴大任的社会主义建设者和可靠接班人!”

凭一腔热血,袭两袖清风,站三尺讲台,育四方桃李。作为一名党员,王老师时刻做到以身作则,时刻想着为人民服务;作为一名教师,王老师始终把学生放在第一位,一切以学生的利益为重;作为一名研究人员,王老师始终是一个“有心人”,他始终在追求真理。从踏上工作岗位那一刻起,王老师都在尽心尽力地做好每一件事,扮演好自己的每一个角色。相信王老师未来一定会取得更多骄人的成绩!


版权所有:广东金融学院