为党旗添彩

党员风采

张菡:用心规划未来,遇见精彩人生

2019-05-23点击数:


张菡,中共党员,广东金融学院创业教育学院讲师,国家高级职业指导师,GCDF全球职业生涯规划师,国家三级心理咨询师。主要研究方向:职业生涯规划、职业能力开发、职业发展咨询与择业决策。主持教育部青年课题1项(在研),校级课题3项(结题),参与完成多项省级课题。参与公开出版教材3部。在国内外学术刊物上发表学术论文多篇。主讲《大学生职业规划与发展》、《大学生就业指导》、《创业基础》等课程。获广东金融学院第七届青年教师教学比赛三等奖,广东省第八届大学生职业生涯规划教学比赛三等奖。

向党组织靠拢

张菡老师于2002年加入中国共产党,在大学期间,张老师就对加入中国共产党十分向往,这种强烈的向往很大程度来自于对品学兼优的师兄师姐的敬仰。张老师努力向党组织靠拢,在学习上努力地使自己更优秀;在思想上拥有更高的觉悟;在行动上更加坚定果断。正是这种在思想行动中对优秀的渴望,使张老师在青春的芳华里就埋下了加入中国共产党的理想种子。

学无止境 与时俱进

张老师觉得作为一名教师党员要做好对学生的引领工作,教师这份工作不仅是教书更是育人。在任何小事上,都采用着对自我的“高标准”, 即永远保持对学习、工作的热情,不断地为教育工作注入源动力。

“在任何小事上,都要对自己有所要求”这是张老师对自己标准,因此她在生活中会永不停歇地去学习,不断丰富自己的知识储备量。张老师谈到,她会花大部分时间在课程的准备工作上,因为思路清晰的教学纲要和丰富多彩的课堂形式是塑造课堂氛围的关键。 设计课程思路时,张老师会选择到中国大学慕课和学堂在线等比较知名的网站,去学习一些比较新颖的课程思路,借鉴行内名师的优秀授课方法,充分运用“互联网+线下”的资源,打造更具时代感的新颖课堂。备课之前,她会精选一些近几年权威的职业规划教材和与职业规划相关的最新研究论文进行阅读,并给自己树立一个观点,而这个观点也将贯穿整个备课始终。与此同时,作为职业规划这门实操性强课程的教师,张老师平日里会有意识性地积累与课程相关的案例,通过新闻、机构培训和教研室等渠道,充分获取资源,甚至会与职场人员进行面对面地交流。她强调到,作为一名新时代党员教师要做到“心中有信仰,脚下才会有力量”,只有对自己的课程准备下足了功夫,才能不辜负自己的每一堂课,不辜负老师这份崇高的职业。

她认为作为一名教育工作者,知识的更新和储备是十分必要的,因此无论有多忙,她都要求自己要有固定的时间让自己学习沉淀。关于如何学习,张老师提出了几点她的切身体会:首先要在实践的过程中学习,向广大的优秀党员教职工学习,学习生活、工作中的点点滴滴,学习他们先进方法和思想;其次,要勤于从书上学,学习专业知识,学习教育教学理论,业精于勤,才使人信服;最后,要向挫折和教训学,不断加以改进和提高,以完善自我,丰富人生。

别出心裁的职业规划课堂

在日新月异的时代变革中,作为一名学生职业发展规划的指导教师,需不断更新知识体系,扩展信息视野,为学生的学习与发展提供更具针对性的指引,做到教学上的与时俱进,这也对其职业能力有着更高的要求。张老师调侃到:现在的学生已是“00后”一代,作为地地道道的网络原住民,学生的知识面已成倍的扩大,所以作为一名教师要时刻保持着危机感,扩充知识面才能更好的适应新时代。备好每一节课,上好每一节课,这是张老师对工作的基本要求。

张老师认为职业规划是每个学生职业道路上的关键一环,如果职业规划课堂与现实脱节,会使大多数学生被动地听课,这种固化教学模式下的教学效果显然是达不到教学要求的。因此她花费心思地改良教学模式,并别出心裁地设计许多环节,像课堂职业规划大赛、师兄师姐内授经验小讲堂、模拟求职大会等等。正是这种半操作性半互动式的课堂,使得学生对职业规划更具有目标性,而也正是这种目标性会调动学生对大学阶段时间分配的积极性,使学生的大学生活过的更加充实。

张老师的职业规划课堂是多方面、多角度去剖析职业选择,而这种剖析是一种真切的自我剖析。张老师认为每个人都有自己的职业选择,尊重内心选择是一个重要前提,因此在课堂形式上,她传递给学生的不是固化的如何选择正确职业规划,而是一些创业择业应具备思维方式,这也是从填鸭式的教学转向了引导思考型教学的重要一步,也是张老师想要传递给学生的党员品质——独立的提出问题、思考问题、解决问题。

对年轻一代学生党员的希冀

张老师希望年轻一代的党员能坚定目标,拥有理想,因为有目标,有信念,有理想,并为之奋斗和奉献的人生是充满意义的。其次,她希望年轻一代的党员能把读书当作一种生活态度、一种工作的责任、一种精神的追求,把读书融入自己的日常生活中。最后,她希望年轻一代的党员能脚踏实地,从实际出发,把自己的实际生活与人生理想结合起来,把人生的每一步路都走稳了,走踏实了,这样才能在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩。


版权所有:广东金融学院