为党旗添彩

党员风采

王皓:后勤人的精密细致

2019-05-04点击数:


王皓,中共党员,2005年毕业于华南理工大学电力学院电气工程及自动化专业,同年7月入职广东金融学院,分配至后勤服务中心工作,主要负责学校水电管理相关工作。2007年正式加入中国共产党。现任资产后勤管理处后勤管理科副科长,主要负责学校物业管理、节能降耗和场地管理。

后勤工作的精密细致

先秦孔子《论语·学而》云:“如切如磋,如琢如磨。”宋朝朱熹对此解释为:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”也就是说,对任何事情要做到精密细致、精益求精。古人尚且如此,作为现代化学校的后勤党员,王皓老师更是以此要求自己。

精细化管理,是我校后勤管理工作的核心思想

王皓老师认为,“‘精’就是对业务要精通,要制定精确的管理制度和流程;‘细’就是工作计划要详细,工作过程要细致。随着工作流程和管理制度日趋科学、规范,工作起来也就更有指导性了。”

由于坚持精细化的管理思想,王老师在他负责的工作中都取得了显著成效。比如去年安装空调工程,原本预计最少要45天工期的项目,但是由于事前的踩点工作,且熟悉相关业务,在刚开展工作时比较顺利。此外,在安装空调过程中,王老师始终贯穿精细化思想,将每一天的工作都具体细化,比如今天打孔,明天装空调管;今天装a区几楼的空调;明天装c区几楼的空调;最后超预期完成了工作­——空调从招标、中标到最后的交付、使用,只用了30天。

“精细化管理让工作思路更加清晰了,也提高了工作效率。”王老师如是说道。

而对于后勤工作的琐碎性,王老师说:“只要有耐心,像对待自己的孩子一样把每次报修都当做是给自己的孩子报修,就能将工作做得细致精准。”

要想后勤工作做得好,学会不断收集同学们的信息反馈,根据学校实际情况开展工作是很重要的。王老师解释道:“比如,今年开学后同学们应该发现北教饮水机更新了。现在我们在做学校热水系统的更新方案、北校区一卡通系统的更新方案、其他教学楼的空调安装方案和学生智能报修系统建设,这几项都是根据同学们的反馈来开展实行的。”

王皓老师自入职以来多次年度考核被评为“优秀”,工作成果包括:

1、保证学校水电运行安全正常及积极开展学校节能降耗工作;

2、学生宿舍、教学楼建设及家具设备采购;

3、申报财政专项资金完成南校区供热系统更新改造和水管网改造、水利专项资金完成北校区节水改造;

4、完成南校区空调线路专项改造、全校宿舍空调百分百全覆盖建设、南校区智能水电控建设以及教学楼中央空调建设等等。

除了荣誉和成果,王皓老师也遇到了不少工作上的困难:比如由于信息不对称有时就容易造成一些误解、关于众口难调的问题、服务与节能的矛盾等。

“北教安装了空调,但因为老师和同学们的体感温度和对冷热敏感程度的不同,有些老师同学就反映空调冷,而有些会反映热;还有路灯,尤其是学生宿舍周围的,保安为了确保安全希望更亮一点,而有很多同学又觉得太亮影响休息。对待这些问题,不可能让每个人都能满意,所以我就尽量找到一个平衡点。”王老师说道。

后勤人应有的行为示范

在王皓老师心中,他的工作有两点更为重要:

一、为老师和同学们提供一个良好的教学、学习、生活环境,给予他们更加有力的保障;

二、虽然岗位是后勤工作,但教书育人其实是每一个教职工都应尽的义务。

专任老师更多地是授予同学们专业知识,辅导员更多的是引导同学们的身心健康发展和价值观的形成,这些是比较直观的。其实后勤最普通的服务人员也应该通过自身平时的工作和言行在潜移默化中给同学们一个好的示范和影响。

比方说,在 “言”方面,王皓老师要求员工在言语上要用礼貌用语,用微笑服务,通过这种语言方面的礼貌传递一种修养;而在“行”方面,则要求员工不随便丢弃杂物,遇到能源浪费的地方也要第一时间去解决或者把信息第一时间传达。同时各种拾金不昧、默默奉献等品质都是行为上的表率。

党员应有的思想觉悟

而为了能更好的投身到工作中,进一步提升自己的思想觉悟,王皓老师加入了中国共产党。入党之后,思想上不断地要求进步,工作上也时刻用党员标准严格要求自己。

他认为,“作为党员,尤其应认真学习党章,严格遵守党章,党章是党员根本行为规范,学习党章是为了更好的践行党章。”王老师还说到,“作为一名党员,应一如既往地按照党员标准严格要求自己,更加勤奋扎实的做好本职工作,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的宗旨。”

后勤服务人员是学校里的可爱的人,他们为我们提供了优质的校园生活环境。后勤工作是学校工作的重要组成部分,是学校发展的基础保障系统,后勤工作虽细小但很重要,虽烦琐但也很有挑战性。正如王皓老师所说所做的,后勤人的服务理念在此,奉献精神在此,不断努力做到“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”


版权所有:广东金融学院