为党旗添彩

党员风采

林升:引导学生向世界讲好中国故事,展示中国风采

2019-05-08点击数:


林升,中共党员,硕士研究生,2005年进广东金融学院工作至今。2009年6月入党;国际教育学院正科级辅导员,现担任国际教育学院党总支组织委员、综合支部书记、团总支书记。

作为一名普通教师,他在忙碌中前进

林升老师现在是国际教育学院党总支组织委员、综合支部书记、团总支书记,亦担任团总支书记和学生会指导老师,也分别在工商管理学院和国际教育学院承担双语课程的教学任务。他教学效果良好,所带班级学年平均分常年保持在80分以上,所带学生连续三年获得全国大学生英语竞赛特等奖。

采访中林老师表示,尽管身兼数职,也要先把本职工作做好,再力所能及地去兼顾其他岗位的工作。如果多项工作冲突,一定要按照任务优先顺序解决问题。虽然工作忙碌,但他不曾松懈,严于律己。

林老师逐步建立了学院的团学联等各类学生组织和学术社团,因此获学校“优秀团务工作者”称号。他指导的“国际文化节”系列活动,以“和谐与多元,站在广金看世界”为主题开展以外国留学生为主体的活动,达到推动多元文化融合、开拓广金学生国际视野、加深各国学生友谊的目的,成功打造学院特色学生活动品牌,获“校园文化巡礼优秀项目奖”和“校园文化建设成果三等奖”。

作为一名党员教师,他在探索中历练

自国际教育学院成立以来,林老师先后担任党总支纪检委员、组织委员和综合党支部书记,协助党总支建立各类基层党组织,建章立制,完善党团共建机制。党支部工作多次获得学校嘉奖,先后两次获学校“优秀党务工作者”称号。

面对国际教育学院特殊的教育体制,学生需要在大学四年经历两次文化环境的改变,这不仅是对学生适应能力的巨大挑战,时间和空间的双重限制也增加了学院党员培养发展的难度。

因此,在学院党总支的领导下,林升老师及众多教师通过多年教育经验的积累,逐步完善了独具特色的双平台学生党建机制,既能保证学生在国内所接受的党员思想教育,也不忽视海外学生党员的思想指导。

引导学生“讲好中国故事”,向世界展示中国风采

在谈论如何落实国内学生思想教育工作时,林升老师向我们介绍了一个国际教育学院党支部党建的活动——“向世界讲好中国故事”系列活动。“我们希望通过这个活动,让高校思想政治工作做到入心入行,引导青年学生理论联系实际,真正在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做实做细。”这是林升老师对活动意义的高度概括。从采访中我们了解到,结合国际教育学院中外联合培养双校园的办学特点,活动分为对国内学生和对外国学生两个阶段。

对内:不忘初心,深种中国魂

为了使加强对国内学生的国家观念教育,林升老师通过完善国际教育学院党团共建制度,并在其基础上进行改革创新。近年来已将“不忘初心-讲好中国的故事”大赛嵌入思政课体系,学生可以通过进行社会实践调查和主题英语演讲,在比赛中获得成长的同时,也加深了对优秀的中华民族文化的理解。

例如去年活动的主题是“向世界讲好改革开放四十年成就”,要求参赛学生自行收集素材,用英语展示改革开放以来中国取得的伟大成就。经过初赛,共有七组参赛队伍进入了决赛。从“鸡毛换糖”到义乌奇迹,从小渔村到现代化深圳,从古代四大发明到现代“新四大发明”,各参赛队伍用流利的英语展示了在青年学生眼中产生巨大变化的中国成就。

通过两年的第二实践课堂形式,为将来学生出国后“讲好中国故事”做好准备,为提高中国国际话语权和塑造中国国家形象贡献中国留学生应有的力量。通过一系列的学习,学生对祖国的过往有了进一步的了解,他们心中的中国魂亦更根深蒂固。

对外:打破桎梏,初建中国貌

面对来自不同国家不同合作高校的学生,林老师希望以不同的时机或方式来向他们讲述“中国故事”。例如利用传统中国节日“中秋”或“春节”举办活动,邀请当地人和学生参加,在活动中向他们介绍中国文化。外国人基本上对中国的所有事情都会好奇,毕竟是和他们完全不一样的文化。

当我们问及外国学生对“中国故事”的哪部分更感兴趣,林老师答道:“他们对于我们的学生向他们所展示的‘新四大发明’这类的‘故事’尤其感兴趣。”此外,林老师还提到,部分外国人对我们中国知之甚少,有些对中国的印象还停留在三四十年前,甚至百年前,所以他认为很有必要发动海外学生共同规划,传播中国文化,在各合作高校开展“向世界讲好中国的故事”系列主题活动。通过展览、主题讲座等方式,以外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,展示中国文化自信。

在多年的党务和教育工作中,林升老师时刻保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向和政治立场,带领同学们不断学习和提升,领略无数中国故事,向世界展示中国风采。


版权所有:广东金融学院